Коллективное творчество(руководитель театра —
учитель технологии Сидорова Елена Юрьевна)

Создание красивых вещей – процесс творческий, а творчество основывается на мастерстве. Учебное время на такой труд ограничено, поэтому темы более углублённо изучаются на факультативных занятиях и являются продолжением урока.

Эти занятия – один из существенных путей выработки у девочек устойчивого интереса к швейному делу, ведь умение шить просто необходимо в жизни.

Чтобы труд был более радостным, интересным, творческим, пришла идея создания клуба, в котором девочки смогли бы реализовать себя.

Катя НоскидашвилиВ сентябре 1990 года был организован такой клуб, который назвали «Портняжка». Занималось в нём всего 13 человек. Настоящая “взрослая” работа закипела.

Во всех школах тех лет была организован ОППТ (Общественно полезный производительный труд). Каждый учащийся должен был во внеурочное время отработать определённые часы, и по желанию можно было даже заработать деньги.Девочки, занимающиеся в клубе «Портняжка», над этим задумались и составили план работы.

В летнюю практику 1990-го года девочки разработали и сшили детские вещи, которые по решению директора школы Ларисы Дмитриевны Смольской и заместителя директора по трудовому обучению Светланы Васильевны Пономаренко были проданы возле магазина «Волна». Девочки выступали не только в роли художников-модельеров, конструкторов, технологов, но и в роли продавцов.

Дело в шляпеПредварительно проводилась с ними беседа о важной роли этой массовой профессии, правилах торговли, обращения с покупателями.

Часть заработанных денег была перечислена на заработную плату, а часть переведена на счёт школы №11.

Конечно, вырученных денег было не так уж и много, но главное – это живой интерес девочек к труду. Девочки, работая в клубе «Портняжка», стали принимать заказы от учителей своей школы.

Заказы были несложные, но, выполняя их, они углубляли свои знания, раскрывали свои творческие возможности, получали материальное поощрение в виде заработной платы. Много добрых слов было сказано в адрес юных мастериц! Каждая старалась проявить свои способности, внося что-то новое, оригинальное и только своё!

Народные мотивыПозже часы ОППТ были исключены из учебных планов. Началась новая волна в школах, стали организовываться детские театры моды. И в нашей школе мы тоже решили организовать свой театр моды.

Идей по поводу названия было очень много, но остановились на «Хелен-Хаус», что в переводе с немецкого языка – «Дом Елены». Девчонки назвали «Домом», потому что они здесь не только работали, но и делились своими впечатлениями, радостями и переживаниями, которых в их молодые годы было так много…

Театр моды «Хелен-Хаус» – это и театр оригинального костюма, и профессиональные модели, которые стремятся к работе «на бис».

В городском саду...Мода – это поиск своего стиля, манеры поведения, развития своего вкуса и внутренней культуры, в отношении к ней виден весь человек.

И в этой работе девочка выражает себя, создавая свои творческие коллекции и демонстрируя их. В театре моды на тот период состояло 28 человек, и программа рассчитывалась на 4 года обучения (7-10 класс).

Репертуар театра моды «Хелен-Хаус» состоял из одиннадцати коллекций «110 моделей». Каждая из этих моделей постепенно уходила в историю театра моды.

Театр моды «Хелен-Хаус» уникален. Девчонки не только моделируют одежду и шьют, но и вяжут, плетут из бисера и бусин, сами демонстрируют свои авторские модели, зачастую не уступающие произведениям профессионалов.

Работа в театре моды «Хелен-Хаус» интересна и тем, что девочки овладевают актерским мастерством, пробуя себя в роли юной манекенщицы. Это позволяет активно участвовать в концертных программах с показом моды на выставках и конкурсах.

Занятия классическим дефиле и шейпингом делают девочек стройнее, они становятся увереннее в себе, приобретают новых друзей, а для некоторых из них увлечение театром моды стало профессией. Так, одна из выпускниц 1998 года Анна Гречушкина (Анна Киви) заняла первое место в Краевом конкурсе «Поколение-М», организованном Татьяной Михалковой в г. Красноярске.

Красота страшная силаВпоследствии Анна Киви на очередном конкурсе, проходившем в г.Новосибирске, получила Гран-при и золотую булавку.Это стало большим событием для нашего театра.

Аня провела мастер-класс с участницами театра. Тогда и родилась идея о создании одной из самых ярких номинаций «Фри-Флай» из полиэтилена.

Способные и одаренные девочки создавали свои авторские коллекции, одна из которых была навеяна сибирскими холодами белоснежной зимы. Эта номинация была названа «Зимняя рапсодия».

Не отставая от ведущих кутюрье России, в театре решили создать модели из тканей цвета хаки («камуфляж»), это было очень актуально, коллекция называлась «Military-Stile».

Воля ГоляеваМастерство актера – дело нелегкое. Ходить по сцене красиво – это еще не все! Нужно еще и красиво выглядеть. Вот как раз здесь и нужно знать азы искусства макияжа и театрального грима.

В театр пригласили на встречу сотрудниц из компании «Mary-Kay», которые дали бесплатные уроки по макияжу.

Руководитель и режиссёр театра школы №11 Лариса Гавриловна Сошинская проводила с девочками беседу по гриму, и они стали легко с этим справляться.

С прическами было сложнее, но это тоже потихоньку осваивалось. Руководитель театра Сидорова Е.Ю.решила сама пойти обучиться парикмахерскому делу.

В дальнейшем перед выступлениями девочкам не нужно было ходить к визажистам и парикмахерам. С этими техниками они теперь справлялись сами.

Театр моды «Хелен-Хаус» — участник и победитель многих районных, городских и краевых конкурсов среди театров моды, выставок, фестивалей и ярмарок, на которых был отмечен различными дипломами, сертификатами, грамотами и благодарственными письмами, почетный гость и участник организации «Агентство Общественных Инициатив».

Но самой значимой наградой была медаль от Управления социальной защиты населения администрации Красноярского края, врученная на «V Губернской Ярмарке – презентации».

БелошвейкаНо всё это было «вчера»! А сегодня, в XXI веке,– НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, а следовательно, и НОВАЯ РАБОТА в театре моды «Хелен-Хаус»!

Ведущим методом обучения школьников технологии на уроках является метод творческих проектов, который продолжается и в работе театра моды.

В программе работы театра моды «Хелен-Хаус» предусматриваются создание индивидуальных изделий и групповые художественные проекты школьниц, реализуемые в обстановке гимназических проектов («Моя светлая Русь» — 10-11 классы, «Дорогами средневековья» — 6 классы, «Юности честное зерцало» — 7 классы, «Славься ввек, Бородино!» — 8 классы).

Творческая мастерская Елены ЮрьевныГлавным у девочек в театре моды «Хелен-Хаус» является то, что они открывают для себя культуру и самобытность разных национальностей, узнают обычаи, легенды и традиции своих одноклассников и друзей.

В программу обучения театра моды «Хелен-Хаус» дополнительно включены дисциплины по техническому и специальному рисунку, это помогает девочкам выразить композицию разработанного костюма, самостоятельно выбрать цветовое сочетание, украсить изделия вышивками, аппликациями и различными отделками.

Создавая коллекции моделей по народному стилю и стилю эпох истории костюма на себя или на куклу, девочки возрождают в реальных моделях народные традиции.

Дизайнер платьяНоваторство театра моды «Хелен-Хаус» составляет выстраивание и умение передавать характерные черты народа или эпохи посредством жестов, мимики, пластики и хореографии.

Целью театра моды «Хелен-Хаус» стало:

-развитие устойчивого интереса к декоративно-прикладному творчеству;
-формирование познавательно-поискового интереса к созданию моделей, самостоятельным исследованиям в области многонациональной культуры одежды и быта;

-расширение и углубление опыта работы для определения и избрания в дальнейшем профессии;
-воспитание целеустремлённости, усидчивости, аккуратности, национального самосознания, любви, уважения к национальной культуре.

В результате реализации поставленных целей девочки научатся понимать художественный образ изделия, сумеют соотнести его с собой, органично почувствовав себя в той или иной обстановке, смогут не только воспроизвести, но и создать модели одежды, красиво их носить.

Катя + КатяПрограмма театра моды «Хелен-Хаус» интересна и оригинальна тем, что девочки овладевают не только мастерством создания модели, но и актёрским мастерством.

И ещё одна отличительная особенность программы театра моды «Хелен-Хаус» то, что все созданные девочками творческие коллекции моделей остаются наследием коллектива. Это позволяет использовать их в дальнейших концертных программах, конкурсах, выставках, фестивалях.

 

РАБОТА НАД КОЛЛЕКЦИЯМИ МОДЕЛЕЙ ТЕАТРА МОДЫ «ХЕЛЕН-ХАУС»
1. «Русский народный костюм»
2. «Современный деловой костюм»
3. «История школьной формы»
4. «Вальс цветов»
5. «Модное ЭКО»
6. «Мода в эпохах»

 

Маша АнущенкоКУЛЬТУРНО-МАССОВАЯ РАБОТА ТЕАТРА МОДЫ «ХЕЛЕН-ХАУС»
1. Участие в конкурсах, выставках, фестивалях районных, городских, краевых
2.Выступления в Гимназических проектах, ярмарках с показом моделей
3.Посещение Краеведческого музея, театров
4.Изучение творчества модельеров России
5.Творческие встречи с выпускниками

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА ТЕАТРА МОДЫ «ХЕЛЕН-ХАУС»
1. Разработка творческих коллекций моделей
2. Разработка наглядных образцов
3. Разработка выкроек моделей
4. Разработка сценариев шоу-концерта
5. Создание фотографий, слайдов, дисков с коллекциями моделей знаменитых кутюрье, манекенщиц, участниц театра моды «Хелен-Хаус»
6. Проведение показа выступлений участниц театра моды «Хелен-Хаус» для учителей, родителей
7. Ведение летописи театра моды «Хелен-Хаус»

 

Добавить комментарий