Рисунок124 мая – праздник всех славянских стран, день почитания святых просветителей Кирилла и Мефодия. День славянской письменности и культуры — это праздник христианского просвещения, праздник родного слова, родной книги, родной литературы, родной культуры. 

С 20 мая в нашей гимназии члены клуба креативного чтения «Открой свою книгу»  проводили встречи с учащимися школы, посвященные этому празднику. Рассказ о том, как еще в далеком ХI веке двое православных монахов, Кирилл и Мефодий, прибыли на наши земли из Константинополя в качестве проповедников-просветителей, вызвал интерес у ребят. Учащиеся  узнали, как  стараниями  Кирилла и Мефодия был создан славянский алфавит, получивший название «кириллицы» в честь одного из братьев, а также переведены Псалтирь, Евангелие и другие тексты для православных богослужений. С тех пор началось интенсивное развитие славянской культуры, создание летописей, литературных и научных произведений.логинова 1

Выступление членов клуба сопровождалось презентацией, в которой были запечатлены образы святых просветителей, произведения древнерусских авторов  (к сожалению, часто безымянных), старинные книги и многое другое. Прозвучали слова гимна Святым Кириллу и Мефодию, просветителям славян:

Слава вам, братья, славян просветители,
Церкви славянской святые отцы.
Слава вам, правды Христовой хранители,
Слава вам, грамоты нашей творцы!

Будьте ж славянству звеном единения,
Братья святые Мефодий, Кирилл.
Да осенит его дух примирения
Вашей молитвой пред Господом Сил!

Информация об истории книгопечатания была встречена ребятами также с интересом. Жизнь Ивана Федорова раскрыла величие его творческого дарования.  Великий энциклопедист — просветитель, талантливый литератор и педагог, крупный инженер — изобретатель, человек могучей воли и острого ума — таким остается в нашей памяти Иван Федоров. Именно ему довелось «печатание небывалое обновить».

Сам царь Иван Васильевич заинтересовался работой Федорова и поддержал начинания мастера. 19 апреля 1563 года Иван приступил к набору первой страницы печатной книги. Через год книга «Апостол» вышла в свет. Она радовала глаз аккуратным и четким шрифтом, красивыми буквицами, изящными заставками. За всю жизнь Иван Федоров издал 12 книг. Среди них и «Азбука» для детей, и полная славянская Библия. Умер Иван Федоров во Львове 5 декабря 1583 года. На его могилу в Онуфриевском монастыре положили плиту с изображением типографской марки первопечатника. Надпись на плите характеризует уникальность личности мастера: «Друкарь книг, пред тем невиданных».

Завершая разговор об истоках нашей письменной культуры, ведущие подчеркнули, что славянское слово можно услышать везде: на острове в Ледовитом океане, на Дунае, на берегах Байкала — в самых разных уголках земного шара. Без славянской речи не было бы произведений А. С. Пушкина,  Лермонтова, Н.В. Гоголя и многих других писателей. Исторические предания, сказки, песни — все это общее славянское письменное богатство, которым мы обязаны христианским своим просветителям.

В заключение выступления учащимся была предложена викторина, где 24 вопроса и ответы на них стали логическим завершением полученных ребятами знаний о славянской письменности и культуре.

логинова 2Проведенные в классах встречи понравились школьникам, и они искренне благодарили Татьяну Николаевну Логинову, руководитель клуба «Открой свою книгу», участников клуба Максименко Андрея, ученика 3 «В» класса, Сермолотова Ярослава и Болгова Даниила, учеников 4 «Г» класса, Королюк Майю, ученицу 6 «А» класса.

Их слова, сказанные во славу святых братьев, славян просветителей, нашли отклик в душах слушателей, и мы благодарим их за это.

Добавить комментарий